今天是
站内检索
发布日期:2019-09-11 00:00
文章打印
我校召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员大会

   9月10日下午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。市委主题教育第十二巡回指导组组长张超美作指导讲话,校党委书记李世平作动员报告。 

  张超美认真通报了中央、市委和市教卫党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要会议精神和决策部署,及时传达了市委书记李强在上海市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议(9月9日)上的最新指示要求,全面介绍了此次市委巡回指导组的“六项职责任务”,并介绍了副组长郑锦以及组员郑虎、曾瑜华、张逢春、杨明磊等。他在巡回指导组前期调研的工作基础上,对我校党委关于开展主题教育的思想重视和精心筹备给予了高度肯定。

  针对如何贯彻落实中央、市委主题教育有关重要决策部署这一关键问题,张超美在讲话中强调指出:其一,要进一步深入学习贯彻中央精神,我校作为第二批主题教育单位,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉吸收借鉴第一批的良好经验和成果,既要认真抓好党委自身的主题教育协调指挥工作,又要坚决督促基层党组织把主题教育各项任务落实落地、抓出实效;其二,要进一步聚焦根本任务,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和历年来关于上海工作的指示批示精神,全面落实立德树人根本任务,锤炼忠诚干净担当的政治品格、拿出破解难题的硬招实招,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;其三,要进一步紧扣主题教育目标,要紧密围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,高标准、严要求,坚持把解决思想问题和解决实际问题相结合、解决共性问题和解决个性问题相结合,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,把主题教育成果转化为促进学校发展的实际成效;其四,要进一步加强组织领导,要以处级及以上领导干部为重点,坚持抓思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,突出重点对象、加强分类指导、解决突出问题、落实主体责任,力戒形式主义、官僚主义,确保整个主题教育有机衔接、持续推进、取得实效。

  李世平始终紧扣确保主题教育高标准开局、高质量推进这一核心,对我校开展主题教育进行了深入广泛的动员部署,他强调指出:一要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义。我校广大党员干部尤其是处级及以上领导干部,要把开展好主题教育作为当前首要的政治任务,以高度的政治责任感和良好的精神状态,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、上海市委的部署要求上,坚决把不忘初心的标尺立起来、把牢记使命的责任扛起来、把党员的先锋形象彰显出来、把党组织的战斗堡垒作用发挥出来;二要准确把握目标要求,扎实推进主题教育有序开展。要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,更加突出理论学习,更加突出问题导向,更加突出激发群众参与热情,更加突出发挥党支部作用。紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣学校立德树人根本任务,切实推进学校立德树人“六大战略”,集中力量打好二十项攻坚战。三要加强组织领导,确保主题教育取得实实在在的成效。各二级党组和和全体党员干部要切实增强责任感、紧迫感,按照中央统一部署和市委、市教卫工作党委的具体要求,切实履行职责,加强组织领导、责任落实、分类指导和督促指导,列出时间表,拿出作战图,确保主题教育有力有序推进。党委(党总支)书记要切实担负起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,把各项目标任务落细落实。要将主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来、同深入开展“三圈三全十育人”教育实践工作结合起来,同学校中心工作结合起来,聚焦学校加强师资队伍建设、高水平地方应用型大学建设、争取硕士学位授予单位、新校区建设等重大任务,突出主题教育的针对性和实效性。

  在会上,正值中华人民共和国第35个教师节到来之际,张超美、李世平两位领导向我校全体教职员工表示了衷心感谢慰问:祝教师节快乐,祝福全体教师工作顺利、身体健康、家庭幸福!

  会后,李世平书记的报告和张超美组长的讲话在我校中层干部队伍中引发了强烈关注和反响共鸣,机关党委书记王婧、会计学院党委书记赵立辉、金融学院党委书记姜雅净、财税公共管理学院党总支书记闫锐、金融科技学院党总支书记褚红素、马克思主义学院党总支书记王妍、法学院学院党总支书记卫志红以及学术期刊编辑部副主任陈春华等在第一时间谈了各自的学习体会,大家共同对于开展主题教育的重大意义、目标任务、方法举措以及工作结合点、着力点、突破点等都有了明确共识。他们纷纷表示,在本次主题教育中,作为一名二级基层党组织负责人和部门领导干部,要力求把“规定动作”做到位、把“自选动作”做出彩,更要“先学一步、学深一点,先改起来、改实一点”;并一致认为,当前我校正处于并校以来的二次飞跃创业期,开展此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时、意义重大,必将激发全体党员干部把“为党育人、为国育才”的初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以优异的成绩献礼新中国成立70周年,努力在新时代建设特色鲜明的高水平应用型财经大学的长征路上不断开创新局面。

  校党委副书记、校主题教育领导小组办公室主任文选才主持会议,我校离退休领导干部、校领导、全体中层干部以及优秀党员代表、党外代表等约170余人共同参加本次启动大会。

(摄影 闻心)